Коммуникационная
группа
Агентство
юрмаркетинга
Брендинговое
агентство
PR-агентство Digital-агентство SMM-агентство
БРЕНДИНГОВОЕАГЕНТСТВО
+7 (495) 150 16 90
Все контакты
ЖУРНАЛ
Статьи

Зачем компании сильный HR-бренд или бренд работодателя?

30.05.2016
Источник фото

Большинство соискателей вакансий желают работать в солидных известных компаниях, а не в тех, о которых они ничего никогда не слышали. При прочих равных выбор соискателя будет гарантированно сделан в пользу лидера рынка, который на деле может таковым и не быть. Просто он грамотно создал и продвигает свой бренд работодателя в глазах потенциальных сотрудников. Это только один из фактов, свидетельствующих о выгодах сильного HR-бренда. О том, какие еще преимущества приносит сильный HR-бренд, мы попросили рассказать наших экспертов.

Вадим Горжанкин, генеральный директор брендингового агентства «Красное Слово» (входит в Коммуникационную группу «Красное Слово»)

Солидный узнаваемый бренд способен обеспечить хороший приток максимально лояльных сотрудников, дающий работодателю возможность выбора. Выбор, в свою очередь, позволяет за среднюю по рынку зарплату привлечь в штат лучших, с его точки зрения, претендентов. А так как иному бренду нередко требуются сотни, а то и тысячи сотрудников, выходит, что сильный HR-бренд экономит значительные средства на поиске персонала, фонде оплаты труда, снижает «текучесть» кадров.

На этом перечень достоинств сильного HR-бренда не заканчивается. Например, весьма значимым преимуществом сильного HR-бренда является восприятие последнего потенциальными и реальными сотрудниками как места работы со стабильной оплатой труда, что повышает его в их глазах особенно во время экономического кризиса.

Если говорить о высокотехнологичных компаниях, как правило, IT-индустрии, то здесь сильный HR-бренд имеет особое значение, позволяя использовать за минимальные средства – а то и даром, когда речь идет о стажерах – труд перспективных молодых сотрудников-карьеристов на вакансии начального уровня, для которых работа в той или иной лидирующей компании – это возможность получения знаний, общение в интересной профессиональной среде, фундамент для будущего карьерного роста, возможность наработать первое портфолио.

В перспективе HR-брендинг в России будет неизбежно развиваться. И причина не только в том, что со временем мы становимся свидетелями развития окружающего нас мира, но и в том, что в период 2020–2025 гг. Россия столкнется с крупнейшей демографической ямой. По некоторым прогнозам, численность трудоспособного населения в России, при текущем уровне примерно в 87 миллионов человек, к 2020–2025 гг. снизится примерно на 10 миллионов человек. Это создаст серьезную угрозу для экономики в целом и заставит крупных работодателей искать новые способы развития в новых условиях. Сокращение вдвое количества кандидатов на вакансии начального уровня вынудит компании находить совершенно новые методы управления персоналом, а по сути кардинально улучшать свои HR-стратегии.

Екатерина Торавал (Каринцева), директор по персоналу и организационному развитию Издательской группы «ЭКСМО-АСТ»

Сейчас перед нами стоит задача репозиционирования компании на рынке труда, и мы в процессе формулирования основных принципов нашего HR-бренда. Такая потребность появилась в связи с активными M&A-процессами в течение последних 2-3 лет и формированием Группы компаний «Эксмо-АСТ», которая сейчас состоит из 3 крупных издательских дивизионов, каждый со своей уникальной культурой, стилем управления, стратегией развития. Мы все очень разные, но есть черты, которые нас, безусловно, объединяют. Совместно с сотрудниками всех уровней мы ищем эти ориентиры, которые позволят нам вместе плодотворно работать.

Бренд работодателя – это обещание сотрудникам, а сильный бренд – это исполнение обещания. Сильный HR-бренд позволяет привлекать в компанию «правильных» людей, ценности которых совпадают с ценностями компании. Для нас это любовь к книге, мотивация на достижение, желание развиваться вместе с компанией и партнерство. Это то, что позволяет сотруднику войти в компанию и успешно работать в течение долгого времени, раскрывая свой потенциал. Мы готовим коммуникацию бренда для разных возрастных категорий в соответствии с теорией поколений. Сейчас в компании примерно 40 % – это «Y», которым важно вписать работу в свою жизнь, а не наоборот. Работа в издательстве дает возможность менять мир, помогать людям воплощать мечты, учиться и развиваться через книги. Мы планируем сделать нашу компанию более открытой, больше рассказывать потенциальным сотрудникам о тех возможностях, которые мы предлагаем. Также мы планируем активную работу и внутри компании. Сильный бренд работодателя позволяет удерживать и вовлекать лучших сотрудников, позитивно влияет на производительность труда.

Дарья Преображенская, один из создателей и PR-директор популярной e-commerce-конференции «Практика Days», экс-руководитель службы PR компании Price.ru, холдинг Rambler&Co

Давайте для начала определим, чем мотивируются люди при выборе места работы. Основных вариантов три: отвечающая запросам и квалификации должность; заработная плата; престижность организации.

Первые два пункта определенно важны, однако для многих в последнее десятилетие акценты окончательно сместились в сторону бренда. Когда я окончила МГУ, один мой товарищ, преподававший тогда в школе, позвал меня пообщаться с его одиннадцатиклассниками, рассказать о своей деятельности и порекомендовать что-то детям. Когда я спросила, какие у них планы на будущее, в ответ многие сказали, что планируют работать в компаниях Google (Яндекс, Mail.ru), Газпром, Лукойл, на телеканалах ТНТ, Первом и т. д. Если вдуматься, их ответы во многом отражают сегодняшнюю ситуацию на рынке труда.

Для компании бренд – это инструмент продаж. Чем он известнее, тем выше продажи. Известный бренд придает компании дополнительную ценность в глазах потенциальных сотрудников. Зачастую, выбирая между двумя аналогичными предложениями, они скорее выберут известную, «статусную» компанию, даже если она проигрывает по части заработной платы. Естественно, для компании этот фактор является весомым, он позволяет работодателю заполучить более ценный кадр за меньшие деньги.

Какие же преимущества может дать известный бренд потенциальным сотрудникам? Работа в известной компании позволяет легче устанавливать необходимые связи (люди чаще и быстрее отвечают на письма, с большей охотой выходят на связь), вы получаете отличную строку в резюме (инвестиции в будущее), ощущение стабильности и, конечно, престиж. Что же касается действующих сотрудников, то внутри каждой известной компании существует целое подразделение, отвечающее за корпоративные ценности, задача которого – укрепить в сознании сотрудника мысль, что он работает в хорошей компании. Кстати, это официальный корпоративный лозунг компании Rambler&Co. Вы всегда чувствуете, что вы в хорошей компании. Вам не дают об этом забыть.

Корпоративная культура очень важна. Это один из самых действенных способов удержать сотрудника. Чем глубже человек вовлечен в деятельность компании, тем сложнее ему решиться сменить место работы. В холдинге CTC-media мы часто устраивали для коллег разного рода викторины и интересные квесты, тем самым поддерживая желание сослуживцев приходить каждый день в офис.

Подводя итог, могу сказать, что работа в крупных компаниях лично для меня была неотъемлемой частью саморазвития, что в конечном счете привело меня туда, где я сейчас.

Надежда Петрушенко, HR-директор ivi

Лояльности у сотрудников внутри компании – важный аспект любого бизнеса. Давно доказанный факт: чем выше лояльность сотрудника, тем выше его надежность.

Что касается ivi, развитие бренда внутри компании – одна из важных задач отдела персонала. На развитие внутренней корпоративной культуры мы направляем большие ресурсы – временные и материальные. Одна из нематериальных составляющих – вовлеченность в организацию работы не только своего отдела. В рамках нашего корпоративного портала есть раздел, посвященный нововведениям и идеям, куда каждый сотрудник может писать свои идеи, касающиеся внешней или внутренней организации работы. Самое главное – поставить такую систему на рельсы, правильно мотивировать. У нас, например, действует специальное поощрение за лучшую идею, взятую в работу. Также есть голосование за лучшую команду – сотрудники ставят оценки, основываясь на личном взаимодействии, оперативности и других факторах. По результатам голосования команда победителей получает хороший приз. Стоит отметить, что подобные соревновательные действия не разжигают дискомфортную конкуренцию, напротив, способствуют сплочению и эффективной коммуникации внутри компании.

Кроме всего прочего, наши сотрудники работают в одном информационном поле, что заметно улучшает атмосферу в коллективе. Ежедневные новостные публикации, интересные статьи – за всем этим следят, а часть информации можно также найти на портале. Рынки, подобные нашему, определяют необходимость быть постоянно в центре событий, не упускать ни одной новости. Инициативность рождается не только из хорошей зарплаты или характера сотрудника. Это результат множества факторов: обстановки в коллективе, чувства собственной важности, ценности бренда для каждого в коллективе.

Что касается процесса найма, здесь действительно важен HR-бренд, в формировании которого принимают участие нынешние и бывшие сотрудники, партнеры. При прочих равных потенциальный соискатель скорее выберет компанию с именем, нежели малоизвестную организацию. Еще для сотрудников важны наглядность и доступность продукта, которые они развивают. В холле у нас установлены плазменные панели, работающие на платформе Smart TV. При необходимости каждый сотрудник может просматривать интересующий его контент.

Из всего сказанного можно сделать вывод, что развитие внутреннего бренда очень важно для развития внешнего облика компании.

Источник: Медиастанция
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ
ОТПРАВИТЬ СООБЩЕНИЕ
ОТПРАВИТЬ СООБЩЕНИЕ Вы можете отправить сообщение воспользовавшись формой ниже, либо отправить сообщении самостоятельно на info@brendingovoe-agentstvo.com
ЗАПОЛНИТЬ БРИФ Для более четкого определения целей, необходимо заполнить бриф (анкету) как можно подробнее. Это поможет увидеть максимально точную картину проекта, оперативно определить цены и сроки реализации.

Если по каким-либо позициям анкеты возникнут вопросы, пожалуйста, обратитесь к нам за разъяснениями. Мы гарантируем полную конфиденциальность представленной информации о вас и о вашей деятельности.
+7 (495) 150 16 90 Front-office: Москва,
ул. Охотный Ряд, д. 2
Back-office: Москва,
ул. Донская, д. 32
Пн-пт, с 10:00 до 19:00 info@brendingovoe-agentstvo.com www.brendingovoe-agentstvo.com